Головна » » Магний – очень полезный минерал
19.44.47

Магний – очень полезный минерал

Магний - один из самых распространенных элементов, встречающихся в природе, входящий в состав хлорофилла, принимающий активное участие в развитии организма, являющийся неотъемлемой частью множества процессов: от формирования костной ткани и энергетического обмена, до отлаженной работы нервной системы. Недостаток магния снижает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, устойчивость к стрессам, воспалительным процессам, провоцирует уменьшение создания антител в клетках, уничтожающих вирусы.

Полезные свойства магния трудно переоценить, данный минерал применяется при лечении таких тяжелых заболеваний как инфаркт миокарда, лейкемия, рак, склероз и пр., препятствует накоплению холестерина и холестериновых бляшек в сосудах, а также способствует усвоению организмом калия, натрия, фосфора.

Магний также участвует в формировании ферментов и биологически активных веществ, синтезе белка, выработке энергии и передаче нервных импульсов, уменьшает свертываемость крови, повышая устойчивость эритроцитов, что в свою очередь улучшает доставку кислорода в ткани организма.

Именно магний регулирует усвоение организмом кальция. Эти два элемента неразрывно связаны, поэтому при недостатке магния, возрастает уровень кальция, который откладывается в мышечной ткани и почках, что ведет к возникновению мочекаменной болезни.

Магний в природе

Магний - уникальный элемент, который содержится практически в любом продукте, не подверженном тепловой обработке. При этом его доля в разных продуктах неодинакова. Основные источники магния: бобы, соя, орехи, фасоль, горох, неочищенное зерно, крабы, креветки, устрицы, моллюски, овощная зелень, яичный желток (сырой), сыр, сметана, кислое молоко, свекла и капуста. В процессе кулинарной обработки большая часть магния теряется, так что это необходимо учитывать при подсчетах. Стоит отметить, что при варке, значительное количество магния остается в отваре, который желательно употребить в пищу.

В человеческом организме содержание магния совсем невелико (20-25мг) и поддерживать эту норму вовсе несложно. Но стоит помнить, что магний усваивается всего на 30-40%, остальное количество покидает организм вместе с продуктами пищеварения. Поэтому употреблять данный минерал стоит в чуть большем количестве, чем рекомендовано.

Недостаток магния в организме

Чтобы понять, нуждается ли ваш организм в магнии, стоит обратить внимание на симптомы, напрямую связанные с недостатком этого элемента:

- судороги в мышцах, особенно икроножных;
- подергивание века;
- потеря равновесия и беспричинное головокружение;
- выпадение волос и ломкость ногтей;
- бессонница;
- снижение стрессоустойчивости;
- частая головная боль, снижение концентрации внимания;
- спазматическая боль в желудке и мышцах;
- тяжесть в теле и быстрая утомляемость;
- нарушение кровяного давления;
- снижение аппетита;
- аритмия и боль в груди.

Все эти неприятные симптомы вполне устраняются с помощью лекарств, но кардинально улучшить самочувствие можно, изменив питание, которое позволит восстановить минеральный баланс в организме, в том числе, и восполнить запасы магния.

«Враги» магния

Случается, что магний в организм поступает систематически и в нужной пропорции, но при этом плохо усваивается. На это есть несколько причин:

- Употребление в пищу волокнистой, жирной или сладкой пищи, а также алкоголя и кофеина.
- Избыток железа или недостаток витамина Е.

Необходимое количество магния в сутки

В организм взрослого человека ежедневно должно поступать 400 мг магния (для мужчин) и 300 мг магния (для женщин). Во время беременности, во избежание многих осложнений, необходимо увеличить дозу до 350 мг. Детям и подросткам до полового созревания рекомендуется употреблять 10-30 мг в сутки на 1 килограмм веса, далее эта цифра снижается до 6 мг на 1 килограмм веса в сутки.

Магний и похудение

Магний, точнее сульфат магния, широко используют в программах для похудения. Применять его нужно не во время диеты, а как подготовительный этап к процессу очищения. Сульфат магния действует как легкое слабительное. Процесс послабления наступает не сразу, а через 4-5 часов после приема препарата. Приобрести сульфат магния можно в аптеках, но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний или индивидуальной непереносимости.

Магний – один из самых необходимых организму элементов, но не стоит забывать и об остальных микро- и макроэлементах, а также витаминах, каждый из которых является звеном одной цепи.
Категорія: Прочее | Переглядів: 523 | Додав: terlidermlm | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar