Головна » » Антикризисное управление по своей демпфирующей природе
08.16.05

Антикризисное управление по своей демпфирующей природе

Антикризисное управление по своей демпфирующей природе


Антикризисное управление по своей демпфирующей природе, по сути, является целенаправленным действием совокупности факторов на негативные воздействия кризиса с целью их смягчения и блокировки.

Информационная способность адаптивного антикризисного управления основывается на сути информации как определенного алгоритма возможных действий. Информационная способность проявляется в основных предметных информационно-аналитических аспектах управления, среди которых можно условно выделить:

• общие требования информационно-аналитического обеспечения;

• типы применяемой информации;

• модель формирования информационно-аналитического обеспечения;

• «фильтры» движения информации.

Общие требования информационно-аналитического обеспечения характеризуют необходимую степень релевантности информации в задачи антикризисного управления:

- Снижение уровня неопределенности кризисогенных процессов и явлений;

- Гибкое формирование целей, задач и системы показателей антикризисного управления;

- Возможность использования адекватных уровню неопределенности инструментов информационно-аналитической поддержки антикризисного управления;

- Информационная когерентность (сопряженность) антикризисного управления на его макро-, мазо-и микроуровнях;

- Открытость к модификации и наращивания новыми показателями.

Следующий аспект информационно-аналитической предметности регламентирует возможность антикризисного управления с позиций необходимого разнообразия применяемых им типов информации, где выделяются шесть типов информации: эндогенный и экзогенный; синхронный и диахронный; апостериорный и априорный.

Эндогенный (внутренний) и экзогенный (внешний) типы информации как аспекты информационной способности антикризисного управления отличаются той особенностью, что они имеют два измерения: пространственный и операциональный. Характерным для пространственного измерения является то, что предварительное четкое определение определенного объекта антикризисного управления как эндогенного (если он территориально находится в сфере действия соответствующей - экономической, социально-экономической, социоприродной - системы) и как экзогенного (когда он находится вне такой сферы) в значительной степени «размывается», поскольку упомянутая геоэкономика порождает тот тип субъектов своей деятельности, которые не могут быть однозначно пространственно идентифицированы. Операциональное измерение информации эндогенного и экзогенного типов связано с способностью управленческого воздействия (эндогенный тип) или его отсутствием (экзогенный тип) на источники этой информации. Поэтому здесь может порождаться определенная типологическая дуальность, когда один и тоже источник, например, пространственным измерением может быть эндогенным, а по операциональным - экзогенным (или - наоборот).

Синхронный (одновременный) тип информации отражает детерминированное по времени - «одномоментное» - состояние объекта управления (экономической системы, социально-экономической или социоприродной системы) исходя из определенной темпорально однородной совокупности его характеристик, или связанных с соответствующим конкретным моментом времени в прошлом, настоящем или будущем.

Диахронный (в направлении стрелы времени) тип информации, собственно, характеризует развитие кризиса как такового. Показатели такой информации принципиально динамические, несмотря на то, что изменения их величины, последовательно от одного к другому моменту времени свидетельствуют о характере, интенсивности и перспективы развития кризиса. Особым для показателей этой информации является то, что они имеют преимущественно экзогенную природу.

Рекомендуемые ресурсы:

 

Категорія: Прочее | Переглядів: 552 | Додав: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar