Головна » » ECOCENTRS: упразднит ли Латвия ВНЖ
09.06.05

ECOCENTRS: упразднит ли Латвия ВНЖ

Эту среду, 21 августа, сопредседателем  Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвисом Дзинтарсом было сделано заявление, касающееся закона Латвии о предоставлении вида на жительство особам, которые владеют недвижимостью на территории государства. Он подчеркнул, что, якобы с принятием этого закона, усилился поток иммигрантов в страну. Напомним, что главным условием получения вида на жительство, является владение недвижимостью на сумму 143 тыс. евро для  городов, находящихся в республиканском подчинении, и 70 тыс. – для провинции.

Прояснить ситуацию решили журналисты «Биржевого лидера».

С начала века национальный состав Латвии действительно претерпел некие изменения. Так, до Второй мировой войны, в 1935 году, в стране количество латышей достигало 80% от общего числа населения, на долю россиян приходилось всего 10%. Во времена СССР, количество россиян достигло уже 40%, при том, что коренного населения осталось 50%, эта статистика приходится на времена обретения Латвией независимости.

Два года тому назад по официальной статистике общее количество населения Латвии составляло более двух миллионов человек, из которых четверть – россияне, и всего пять процентов украинце в белорусов вместе взятых.

Имеет ли сильное влияние вышеупомянутый закон на национальный состав населения? Нет. Поскольку за три года действия закона, в Латвии «прописалось» всего около восьми тысяч иностранцев. А чтобы показатели доходили до миллионных, потребуется как минимум полвека. Инвестиционные средства, которые привозятся сюда иностранцами, очень поддерживают экономику, и без них будет туговато.

Все должны признать, что прирост иностранцев на 1% - неплохая плата за те 570 млн. евро, которые были ими инвестированы в экономику страны. Не стоит забывать, что с ростом спроса на новое жилье, есть работа и у более шести тысячи строительных компаний, которые на данный момент зарегистрированы в Латвии. Латвийскому правительству не стоит делать такие резкие заявления, поскольку спрос на жилой фонд в первом квартале этого года и так упал по сравнению с предыдущим, а табу на закон о ВНЖ может еще в большей степени подкосить латвийский рынок недвижимости.

Директором EKOCENTRS Еленой Корджевой высказано мнение, что такое табу не принесет ничего хорошего Латвии. Страна является членом ЕС, и должна фокусироваться на способах увеличения конкурентоспособности своей экономики. Тем более, что иностранные инвестиции могут этому помочь. А преимущества получения латвийского ВНЖ не позволят снизиться спросу на жилье.

 

Категорія: Фінанси | Переглядів: 523 | Додав: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar