Головна » 2017 » Жовтень » 1 » Электрокотел в квартире. Насколько рентабельно такое отопление?
01 Жовтень 2017 17.30.36

Электрокотел в квартире. Насколько рентабельно такое отопление?

Электрокотел в квартире. Насколько рентабельно такое отопление?

Электрокотел – тепловой генератор, который обеспечивает экологически чистое и максимально практичное тепло. Эта разновидность котельной техники является наилучшей альтернативой для квартирного обогрева. Дело в том, что электронагрев работает без продуктов горения (то есть, нет копоти, дыма или пыли). Жильцы апартаментов не будут травиться угарным газом. Плюс ко всему, электрический котел отопления работает без искры, что крайне важно для пожарной безопасности.

Не затрагивая очевидные преимущества электрокотлов, можно отметить, что электрические теплогенераторы являются единственными, которые демонстрируют поистине феноменально высокое КПД. Коэффициент полезного действия электрокотлов достигает отметки 99%. Котлы этого типа будут оправдывать каждую копейку, которая будет идти на уплату электроэнергии.

Расчет тарифа

Разумеется, преимущества электрического котла уравновешиваются одним но очень весомым фактором, таким как стоимость энергоресурсов. Электрический обогрев является наиболее дорогостоящим. Владельцы твердотопливных и газовых аналогов платят за отопление на 50-70% меньше. Этот момент является единственным, почему электрокотельное оборудование не получило массового распространения.

Говоря о стандартном тарифе, он называется «дневным», то до 100 кВт электроэнергия тарифицируется по цене 0,8 грн. за 1 кВт энергии. Свыше 100 кВт электроэнергия оценивается в 1,6 грн. за каждый киловатт. Как правило, отопление считается по второму тарифу (1,6 грн.), так как первая сотня киловатт будет припадать на работу освещения, бытовой техники, компьютеров и пр.

В квартире площадью 40 м2 должен использоваться трехступенчатый электрокотел с мощностью на 4 кВт. Три ступени делят мощность на: 1, 2 и 4 кВт. В расчет будет браться минимально возможное отопление на 1 кВт, его температура будет составлять в пределах +12 °С. Холодно? Но жить можно, если тепло одеваться.

Итак, 1 кВт на 24 часа. Это выходит 24 кВт. При цене 1,6 грн, ежедневная оплата за отопление составит 38,4 грн. За месяц такого отопления нужно будет отдать 1152 грн.

Вывод

Если сравнить газовый обогрев с электрическим, то газовые котлы будут обеспечивать на порядок более дешевую тепловую энергию. При прочих эквивалентных параметрах (имеется ввиду площадь жилья и температура), газовый котел будет просить вдвое меньше денег за тепло, чем электрокотлы для отопления.

Но опять же, для газового оборудования нужно создавать в несущей стене дома технологическое отверстие, что негативно отразится на долговечности и надежности всей постройки. Также, газовое оборудование сжигает атмосферный кислород в квартире и насыщает воздух гарью.

В итоге, то на то оно и выйдет, что семья будет тратить на поправку здоровья от работы газового генератора, что будет платить эту сумму за уплату дорогостоящей электроэнергии.

Категорія: Світ | Переглядів: 397 | Додав: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar